Avaliação do Desenvolvimento do Pensamento Crítico no Ensino de Programação para Estudantes do Ensino Técnico e Superior: Uma Aplicação Piloto - Arndt, Deise Monquelate; Martins, Ramon Mayor; Hauck, Jean Carlo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O pensamento crítico é fundamental no ensino de programação, mas faltam instrumentos validados para sua avaliação nesse contexto. Este artigo apresenta resultados do piloto do ProgCTQ, instrumento baseado em Evidence-Centered Design, com questões abertas e itens Likert, aplicado a 29 estudantes do ensino superior. O ProgCTQ mostrou confiabilidade geral adequada (α = 0.813), mas validade convergente baixa (r̄ = 0.121) e estrutura fatorial fragmentada (21,2% da variância explicada). Apenas 55,6% dos itens apresentaram validade de construto satisfatória. Apesar das limitações, dimensões como “Interpretação” e “Autorregulação” tiveram bom desempenho, indicando potencial do instrumento para avaliação contextualizada do pensamento crítico em computação.