Computar Brincando: Cultura Digital nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Grebogy, Elaine Cristina; Santos, Icléia; Castilho, Marcos Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este estudo apresenta a concepção e estrutura de um recurso didático voltado ao desenvolvimento das habilidades do eixo Cultura Digital da BNCC Computação para 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. O material é composto por cinco capítulos com atividades lúdicas e interdisciplinares sobre temas como segurança digital, verificação de informações e cidadania online. Fundamentado na aprendizagem ativa e no alinhamento curricular, busca promover o protagonismo dos estudantes e apoiar a prática docente. O recurso foi pensado para ser acessível a diferentes contextos escolares, integrando práticas desplugadas e o uso de ferramentas digitais simples.