Avaliação da Aprendizagem em Programação com IA Generativa na Educação Profissional e Tecnológica - Gomes, Paulo César Rodacki; Hübner, Jomi Fred (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta um modelo avaliativo mediado por Inteligência Artificial Generativa (GenAI) para o ensino de programação na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Fundamentado em princípios de avaliação formativa e autorregulação da aprendizagem, o modelo AURA IA integra personalização epistemológica, feedback automatizado e mediação docente por meio de LLMs, sistemas de gestão de aprendizagem e tutoria virtual. A avaliação é ancorada nas produções reais dos estudantes. Já foram elaborados o modelo conceitual e seu protótipo funcional, ambos em fase de validação preliminar junto a docentes e discentes de pós-graduação.