Uma Aplicação de Inteligência Artificial no Apoio Sociopsicopedagógico: Uma Proposta de Sistema para Prevenção da Evasão Escolar - Brito, Jéssika A.; Lima, Josias G.; Netto, José Francisco M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A evasão escolar nas redes públicas representa um desafio crítico e demanda estratégias preventivas mais eficazes. Este artigo propõe um sistema inteligente de apoio sociopsicopedagógico para identificar alunos com risco de evasão. A solução utiliza dados reais do CEMASP, envolvendo frequência, desempenho e aspectos psicossociais, e aplica técnicas de Inteligência Artificial supervisionadas, como árvores de decisão, redes neurais e SVM. A aplicação web desenvolvida oferece alertas, dashboards e sugestões de intervenção. A construção do artefato segue a metodologia Design Science Research, visando à validação e à replicação em outras redes públicas.