Assistente Virtual por Comando de Voz para Apoiar o Ensino e a Autonomia de Estudantes com Deficiência Motora - Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Freitas, Francisco; Pontes, Gian Ximenes Verdan; Afonso Júnior, Orlando Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O avanço tecnológico ampliou o uso de sistemas computacionais, mas pessoas com deficiência motora ainda enfrentam barreiras no acesso a essas ferramentas. Este trabalho propõe um assistente virtual por comando de voz, desenvolvido em Python, para promover inclusão digital. A solução utiliza bibliotecas de reconhecimento de fala e permite realizar tarefas como abrir aplicativos, navegar na internet e mover o cursor. A metodologia envolveu pesquisa exploratória, desenvolvimento iterativo e testes práticos. Os resultados demonstram a eficácia do protótipo em ambiente controlado. Conclui-se que a ferramenta é promissora como base para tecnologias assistivas mais acessíveis e personalizáveis.