Aplicação de Filtro de Kalman para predição do alunado em escolas públicas da região Nordeste do Brasil - Leite Neto, José Ferreira; Leite, Glauber Rodrigues; Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de; Pimentel, Bruno Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O Brasil traz desafios logísticos que demandam planejamento na compra de livros para os próximos anos no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Além disso, os dados para o planejamento são obtidos a partir de Censos Escolares anteriores, o que leva os gestores a estimar o quantitativo de alunos com uma defasagem de, pelo menos, dois anos. Modelos clássicos de previsão frequentemente não predizem com precisão futuras matrículas, o que motiva a busca por outras alternativas. Neste trabalho, propõe-se o uso do Filtro de Kalman para estimar matrículas em escolas públicas do Nordeste brasileiro, comparando seu desempenho com baselines tradicionais de séries temporais. Foram analisadas 11.971 turmas, e houve redução no erro médio em 1,47 aluno/turma, indicando potencial de melhorias.