Uma API para Gerenciamento de Objetos de Aprendizagem Digitais Baseada em Web Semântica - Silva, Rafael Silva da; Silva, João Pablo Silva da; Finger, Alice Fonseca (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Os Objetos de Aprendizagem Digitais (OADs) apoiam o ensino em diferentes contextos, mas ainda enfrentam escassez de repositórios abertos e dificuldades de acesso. A Web Semântica surge como alternativa para padronizar e organizar esses repositórios. Em um trabalho anterior, desenvolvemos a OntoObADi, uma ontologia voltada à descrição de OADs em repositórios semânticos. Neste trabalho, propomos um serviço RESTful que encapsula a OntoObADi, promovendo a interoperabilidade e reutilização dos conteúdos. A API foi implementada em Python com a biblioteca Owlready2, permitindo manipular ontologias em OWL. Com ela, é possível criar e classificar indivíduos, aplicar regras em SWRL e integrar raciocinadores para inferência lógica.