Criação e Aplicação de um Chatbot Educacional para o Ensino de Geometria Analítica - Magalhães, Maycon Luiz Amaral; Barrére, Eduardo; Dias, Iasmim Henrique; Scortegagna, Liamara (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação do chatbot educacional IAralítica, voltado ao ensino de geometria analítica para estudantes do ensino médio. A ferramenta visa auxiliar na compreensão de conceitos como plano cartesiano, distância entre dois pontos, ponto médio e alinhamento entre três pontos. A pesquisa seguiu a metodologia Design Science Research (DSR), que orientou a construção e a avaliação do artefato. A avaliação com 35 estudantes indicou que o chatbot foi eficaz no apoio à aprendizagem, sendo considerado útil e claro. Os resultados apontam seu potencial como recurso complementar ao ensino, favorecendo uma aprendizagem mais ativa e personalizada.