Codebricks: Um RPG Educacional 2D para Dispositivos Móveis no Ensino de Lógica de Programação com Blocos Visuais - Shahin, Hany Ahmad Omar; Santos, Heder Filho Silva; Vieira, Marcos Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do “Codebricks”, um jogo educativo do tipo RPG 2D voltado ao ensino de lógica de programação para estudantes do ensino fundamental e médio. Com uma interface de blocos visuais inspirada no Scratch, o jogo permite que os alunos construam algoritmos para controlar um personagem em um ambiente interativo. A proposta visa tornar o aprendizado mais acessível, envolvente e compatível com as preferências dos nativos digitais, com ênfase na usabilidade em dispositivos móveis. O projeto integra elementos de gamificação e pensamento computacional para promover o engajamento e a aprendizagem significativa.