Resultados Emergentes no Desenvolvimento de um Sistema de Recomendação para Aprendizagem Autorregulada - Neo, Alana Viana Borges da Silva; Moura, José Antão Beltrão; Araújo, Joseana Macêdo Fechine Régis de; Neo, Giseldo da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A Aprendizagem Autorregulada (ARA) é fundamental para o desempenho acadêmico, especialmente em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), onde os estudantes necessitam de maior autonomia. Contudo, muitos estudantes apresentam dificuldades em aplicar estratégias de ARA eficazes. Este artigo apresenta o potencial de sistemas de recomendação personalizadas para auxiliar estudantes do ensino superior na adoção dessas estratégias. O artigo apresenta resultados preliminares significativos, incluindo: (i) o desenvolvimento e a validação de dois questionários para diagnóstico do perfil de ARA; (ii) a concepção e implementação do NeoAVA, um protótipo de sistema de recomendação integrado ao Google Sala de Aula; e (iii) a modelagem de cenários de ARA que fundamentam as recomendações. Os achados iniciais indicam a viabilidade da abordagem e a aceitação positiva das ferramentas desenvolvidas, sinalizando um caminho promissor para o fomento da ARA em AVAs.