Linguisticun: Uma Ferramenta de Auxílio ao Ensino da Língua Portuguesa e à Linguística Computacional - Semler, Rosaine F.; Varela, Paulo Jr.; Albonico, Michel; Semler, Jhonnatan R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.11, 2019)
Este artigo apresenta uma ferramenta para extração de características, baseada em níveis estruturais da língua portuguesa. A ideia central é identificar a função que cada palavra exerce dentro de um texto. A ferramenta oferece três níveis de extração de características: (i) a função das palavras, tais como: sujeito e predicado; (ii) níveis gramaticais, que demonstram a relação entre as palavras em uma frase, tais como: sintagmas nominais e verbais; e, (iii) classes morfológicas, tais como: verbo, adjetivo e advérbio. O Linguisticun, propícia à linguistas, peritos, pesquisadores, e, principalmente, professores e alunos de Língua Portuguesa uma ferramenta tanto de auxílio em processos que envolvam a análise de autoria, como de apoio ao processo de ensino-aprendizagem.