Uso de Alinhadores Forçados para Avaliação Automática em Larga Escala de Fluência em Leitura - Gomes Jr., Jorão; Silva, Warley Almeida; de Souza, João Victor; Barrère, Eduardo; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
A utilização de sistemas para reconhecimento automático de fala (ASR) tem crescido bastante nos últimos anos. No entanto, não existem muitos trabalhos que utilizam técnicas de ASR para a avaliação de fluência em leitura na alfabetização. A utilização da transcrição como único meio de avaliação traz alguns problemas por mascarar a pronúncia incorreta de algumas palavras. Assim, este trabalho propõe o uso de algoritmos de alinhamento forçado em conjunto com o sistema de ASR. Os resultados mostram que a abordagem proposta alcança resultados mais rápidos e com acurácia 22.11% maior em uma base real de áudios provenientes de avaliações de oralidade, mostrando-se a alternativa mais aplicável para a avaliação em larga escala.