Aprendizagem baseada em projetos aplicada em uma disciplina de integração de Engenharias: desafios e benefícios - Kosloski, Ricardo Ajax Dias; Ramos, Cristiane Soares; Canedo, Edna Dias; Goulart, Helena Bretas (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.89, 2019)
Este artigo apresenta um relato de experiência da aplicação da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em uma disciplina integradora entre as Engenharias oferecidas na Faculdade FGA da Universidade de Brasília (UnB) durante 3 semestres consecutivos. Além disso, é apresentado um conjunto de lições aprendidas, barreiras e facilitadores encontrados na aplicação da ABP sob a perspectiva dos professores e estudantes. Dentre os vários resultados, podem ser ressaltadas as dificuldades em termos de delimitação de escopo dos projetos envolvendo todas as engenharias da faculdade, dificuldades próprias da interação entre os estudantes de diferentes engenharias e a importância das orientações dos professores quando da ocorrência de problemas técnicos na montagem dos produtos almejados pelos projetos. O uso da ABP foi considerado apropriado para facilitar a agregação dos aspectos técnicos e humanos nos projetos, envolvendo alunos e professores nos cursos de 5 engenharias distintas.