Small Private Online Courses in Computing Learning: evidence, trends and challenges - Prates, Jorge Marques; Garcia, Rogério Eduardo; Maldonado, José Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.129, 2019)
Os SPOCs (Pequenos Cursos Online Privados) são considerados uma variação dos MOOCs (Cursos Online Abertos e Massivos) e pretendem facilitar a combinação de recursos online e tecnologias com o envolvimento pessoal entre disciplinas e alunos. O objetivo deste artigo é fornecer uma visão geral e uma discussão sobre as tendências, benefícios e desafios dos SPOCs no escopo do ensino de Computação. Para isso, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura (MSL). Os benefícios e desafios apontados pelos trabalhos selecionados são agrupados e analisados em quatro diferentes perspectivas: estudantes, indústria, professores e Instituições de Ensino Superior. Os resultados mostram como os SPOCs são aplicados e é discutido como esses recursos podem ser úteis no ensino de Computação.