HoldUp: Modelo de Detecção e Controle de Emoções em Ambientes Acadêmicos - Iorio, Gabriel Di; Ströele, Victor; Dantas, Mário; Campos, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.139, 2019)
Estresse e ansiedade são fatores que afetam o desempenho do aluno. O modelo HoldUp busca auxiliar o aluno na detecção e controle das emoções, visando melhorar seu desempenho acadêmico. O modelo detecta oscilações na frequência cardíaca por meio de sensores e define o perfil emocional e contexto do aluno. Variações na frequência cardíaca podem indicar situações de estresse que, quando não controladas, prejudicam o desempenho do aluno durante a realização da atividade acadêmica. A proposta foi avaliada com alunos de uma universidade brasileira. Os resultados apontam a viabilidade da proposta e os comentários opinativos forneceram indícios positivos de que esta abordagem pode ser usada em ambientes educacionais.