Ensino do Pensamento Computacional por meio de Internet das Coisas: Possibilidades e Desafios - Schneider, Gelson André; Bernardini, Flavia; Boscarioli, Clodis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Processos educacionais têm como um de seus objetivos desenvolver nos estudantes a criticidade e a capacidade de resolver problemas. O Pensamento Computacional tem sido usado para isso, aliado ao uso da robótica, construção de jogos ou computação desplugada. Por outro lado, tecnologias para implementação de Internet das Coisas têm sido amplamente utilizadas em diversos domínios da sociedade, e podem ser usadas para o ensino do Pensamento Computacional. Apresentamos neste trabalho uma Revisão Sistemática de Literatura para analisar como a Internet das Coisas é utilizada para o ensino do Pensamento Computacional, e analisamos questões importantes nesse contexto.