Ferramenta para Autoria e Acompanhamento de Atividades Metacognitivas no Ambiente Moodle - Cruz, Eduardo da Silva; Pimentel, Edson Pinheiro; Braga, Juliana Cristina; Botelho, Wagner Tanaka (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Pesquisas têm indicado que o conhecimento sobre o própria conhecimento é essencial para alcançar uma aprendizagem com qualidade. Este conhecimento pode ser realçado com o desenvolvimento de capacidades metacognitivas, por meio de atividades que buscam envolver o aprendiz no monitoramento do próprio conhecimento. No entanto, Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) como o Moodle, bastante utilizado por educadores, não possuem nativamente ferramentas que permitam realizar estas atividades, capturar métricas e analisar os resultados. Este artigo tem por objetivo apresentar a ferramenta MetaRef, um plug-in para o Moodle, que permite organizar atividades e coletar métricas metacognitivas e também o acompanhamento dessas métricas por parte do estudante e do professor.