Metodologia de resolução de problemas utilizando a linguagem LiVE - Bordini, Adriana; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Pensamento crítico, criatividade e capacidade de resolver problemas são competências consideradas essenciais aos profissionais do século XXI. O Pensamento Computacional é um processo de pensamento fundamentado na Ciência da Computação capaz de promover tais habilidades. Alicerçados nos pilares da abstração, automação e análise, diversos trabalhos propõem a disseminação desta metodologia para estudantes de diferentes níveis de ensino. Diferenciando-se de trabalhos anteriores, este artigo apresenta propostas metodológicas para a resolução de problemas que sistematizam o uso de técnicas, como composição e abstração, para a descrição de soluções. As metodologias são concebidas para a linguagem LiVE, uma linguagem visual de especificação fundamentada em conceitos do Pensamento Computacional.