Objetos Digitais de Aprendizagem de Ciências Biológicas no Ensino Fundamental e Médio: Uma Revisão Sistemática da Literatura Brasileira - Melo, Nicolas; Lima, Franciane; Sousa, Claudiene; Teles, Ariel; Viana, Davi; Ribeiro-Novaes, Eville; Silva, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Na busca por novas metodologias de ensino, a implementação de tecnologias como objetos digitais de aprendizagem (ODAs) tem se mostrado um interessante recurso para a melhoria e qualificação do processo de ensino-aprendizagem. Este estudo tem como objetivo a análise de trabalhos acadêmicos, através da realização de uma revisão sistemática da literatura, com o intuito de compreender o atual cenário do uso de ODAs no ensino de Ciências Biológicas (CB) nas etapas de ensino fundamental e médio. Os artigos foram obtidos através da busca em bibliotecas digitais de importantes revistas e conferências nacionais, retornando um total de 318 trabalhos, dos quais 18 atenderam os critérios de seleção. Apesar dos resultados permitirem identificar que não há um conjunto consolidado de publicações na literatura brasileira, os artigos analisados mostraram que o uso de ODAs para CB tem sido significativamente positivo. Além disso, as tecnologias propostas possuem efetividade em motivar e melhorar o aprendizado dos alunos.