Ensino de programação avançada incentivando a metacognição: uma experiência positiva usando Moodle+VPL - Venero, Mirtha L. F.; Mena-Chalco, Jesús P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
O uso de ferramentas de auto-avaliação está se tornando um dos recursos mais populares para o ensino de programação. Apesar disso, há necessidade de pesquisar a eficácia dessas ferramentas e os mecanismos para melhorar as estratégias de aprendizagem e o desempenho dos alunos. Este artigo relata uma experiência de uso de ambiente Moodle integrado com a ferramenta de correção automática VPL para o ensino de programação avançada com foco no desenvolvimento da metacognição. Apesar da metodologia usar duas abordagens diferentes, os resultados fornecem evidências positivas da efetividade do Moodle+VPL para apoiar a mobilização de algumas habilidades metacognitivas.