Práticas e resultados obtidos na aplicação do Pensamento Computacional Desplugado no ensino básico: Um Mapeamento Sistemático - Souza, Felipe Faustino de; Nunes, Maria Augusta Silveira Netto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Embora o ensino do Pensamento Computacional (PC) tem avançado, faltam pesquisas que relatem suas práticas e resultados. Esse Mapeamento Sistemático da Literatura tem como objetivo identificar o panorama atual do ensino do PC desplugado, suas práticas, resultados, pilares e os níveis de interação. Foram selecionados 29 dos 1472 artigos obtidos nas buscas em uma base nacional e em seis bases internacionais. Os resultados obtidos mostram uma tendência no ensino do PC em disciplinas exatas e em atividades extra. Identificou-se a presença de atividades em grupo favorecendo a participação e interação ativa dos alunos e a ausência de padronização na validação, apontando lacunas para pesquisas futuras.