Captura e Visualização das Trajetórias de Aprendizagem como Ferramentas para a Análise do Comportamento dos Estudantes em um Ambiente Adaptativo Educacional - Carmo, Êrica Peters do; Gasparini, Isabela; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Ambientes adaptativos educacionais coletam dados dos usuários para se adaptarem de acordo com suas características. Um desses dados representa a interação dos usuários com os recursos educacionais e está relacionado ao conceito de trajetórias de aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo utilizar as trajetórias dos estudantes de um mini-curso de algoritmos e lógica de programação para analisar seu padrão de navegação. Assim, a partir dos dados dos estudantes, suas trajetórias foram capturadas e representadas visualmente. Os resultados mostram que os estudantes preferem realizar uma navegação linear baseada em conceitos. No entanto, ainda não foi possível traçar uma relação entre os recursos educacionais acessados pelos estudantes e seu desempenho.