Mensagens estendidas de feedback em um juiz online para alunos de introdução à computação: resultados preliminares - de Oliveira, Joseph V. L.; de Oliveira, Elaine H. T.; Carvalho, Leandro S. G.; Oliveira, David B. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.329, 2019)
Este artigo objetiva verificar a efetividade de se apresentar mensagens de feedback estendido aos alunos em um juiz online utilizado em disciplina de introdução à programação. Foi realizado um estudo de caso do tipo intervenção/controle, com 5 turmas de cursos de engenharia e ciências exatas, num total de 274 alunos matriculados, dos quais 179 permaneceram ativos. Não se observou diferença significativa entre alunos do grupo controle e experimental com respeito ao desempenho acadêmico nas quatro avaliações, nem ao tempo empregado pelos estudantes para resolver os exercícios práticos. Por outro lado, observou-se que o grupo que recebeu o feedback estendido realizou um maior número de testes de código que o grupo controle, indicando que o conteúdo foi mais visualizado.