Pensamento Computacional: Panorama dos Grupos de Pesquisa no Brasil - França, Rozelma Soares de; Tedesco, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
O pensamento computacional tem sido considerado uma das principais competências para prosperar em um mundo tecnológico, e diversas iniciativas têm surgido visando o seu desenvolvimento desde a educação básica. Neste contexto, esta pesquisa analisa o Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, focando em linhas de pesquisa de pensamento computacional, visando caracterizar a pesquisa sobre o tema no Brasil. Entre outros achados, identificou-se que os grupos são de áreas diversificadas, mas a maior concentração está na Computação. Os resultados reportados poderão subsidiar a intercomunicação entre educadores, estudantes e pesquisadores interessados no tema, como também o planejamento de ações educacionais estratégicas para o país.