Ferramenta Computacional Multilíngue para Analisar Significações em Mapas Conceituais - Moreira, Ramon B.; Aguiar, Camila Z.; Cury, Davidson C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Este artigo apresenta um recurso computacional para identificar automaticamente as implicações significantes definidas por Piaget (local, sistêmica e estrutural) em mapas conceituais escritos nos idiomas Português e Inglês. O objetivo do recurso é possibilitar uma boa economia cognitiva do professor na análise de mapas construídos por seus estudantes, uma maior facilidade em trabalhar uma aprendizagem adaptada ao perfil do estudante, e proporcioná-lo um feedback mais rápido. O recurso foi desenvolvido usando arquitetura SOA e técnicas de Processamento de Linguagem Natural que resultaram em um serviço disponível para reutilização e uma ferramenta online. A fim de obter uma análise quantitativa e qualitativa, a ferramenta foi aplicada em atividades de sala de aula para o auxílio do professor, apresentando resultados satisfatórios.