Um Modelo para Assistência Educacional Ubíqua orientado a Doenças Crônicas Não Transmissíveis - Larentis, Andrêsa Vargas; Barbosa, Débora Nice Ferrari; da Silva, Carla Rosana; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
A educação ubíqua pode contribuir para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) através de uma assistência educacional contextualizada e personalizada para controle dos fatores de risco. Este artigo apresenta o SALUS, um modelo computacional para assistência educacional ubíqua orientado a DCNTs. SALUS utiliza perfis dinâmicos, análise de similaridade e análise de padrões de históricos de contextos. Uma avaliação foi conduzida através de um ambiente simulado usando dados do MIMIC III para a formação de grupos e recomendação de conteúdos. Cinco grupos foram formados em cada um dos três critérios utilizados. Ao menos 65% dos indivíduos possuem similaridade entre as variáveis analisadas.