Um estudo comparativo entre dois modelos que estimam a habilidade dos estudantes: ELO e Teoria de Resposta ao Item - Zaffalon, Fabiana; Prisco, André; Souza, Ricardo; Penna, Rafael; Bez, Jean Luca; Tonin, Neilor; Botelho, Silvia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Atualmente, há muitas plataformas online que disponibilizam bancos de exercícios de programação, onde a avaliação ocorre de forma automática. O presente trabalho apresenta uma análise de dois modelos que têm por objetivo estimar a habilidade dos estudantes: ELO e Teoria TRI. O ELO foi desenvolvido para classificar jogadores através do histórico de jogo, e o TRI estima a habilidade através de um conjunto de respostas dadas a um conjunto de itens. Para a aplicação dos modelos, utilizamos um banco de dados de uma plataforma Online Judge. Os resultados obtidos nos apontam diferenças entre os modelos em relação às habilidades estimadas, diferenças que acreditamos estar relacionadas à forma como cada modelo estima os parâmetros.