Analysis of Questionnaires for Virtual Learning Environments based on Item Response Theory - Romero, Oscar Yair Ortegon; Machado, Guilherme Medeiros; Wives, Leandro Krug (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Este artigo apresenta um modelo para o planejamento e a criação de questionários adaptativos utilizados em ambientes virtuais de aprendizagem. O modelo apresentado combina o uso da Teoria de Resposta ao Item (TRI) com a análise histórica de questionários. Com base nisso, propõe-se uma metodologia para a categorização e ranqueamento das questões pertencentes aos questionários. Tal ranqueamento fornece um feedback valioso para o professor ou tutor, que pode então refinar e adaptar o questionário. Os resultados dos experimentos mostram que, levando-se em consideração os parâmetros da TRI, é possível extrair um ranking das questões mais aptas ao ensino de determinado tópico. Espera-se que o uso da metodologia auxilie o docente na elaboração de questionários mais concisos e eficazes.