Aplicativo Móvel para Ensino de Programação Utilizando Laboratório Remoto - Amaral, Lucas Dias; Lopes, Maísa Soares dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
A complexidade que envolve o ensino e aprendizado de programação em disciplinas introdutórias estabelece uma barreira para professores e alunos com relação a transmissão e absorção de conteúdo. A experimentação desponta como uma ferramenta pedagógica de ensino, capaz de encurtar a distância entre essas disciplinas e a realidade do aluno, por conta de sua característica visual. Este artigo tem como objetivo descrever o desenvolvimento de um aplicativo que dá suporte ao ensino de programação, por meio do qual seja possível manipular um robô móvel remoto através de algoritmos e visualizar a execução dos códigos em tempo real. O aplicativo foi desenvolvido com uso de HTML, CSS3, JavaScript e do framework Apache Cordova. O método de avaliação heurística de usabilidade foi utilizado na avaliação da aplicação, que apresentou alta usabilidade.