O Som das Coisas: Promovendo o Engajamento em um Ambiente de Aprendizagem Criativa - Machado, Marcelo Bender; Xavier, Eduardo Abreu; Rodrigues, Andréia Sias; Bernardi, Kelen; Primo, Tiago; Tavares, Tatiana Aires (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
O artigo descreve os resultados da avaliação de uma oficina voltada para a criação de interfaces tangíveis utilizando aprendizagem criativa como metodologia pedagógica. Foi usado o Makey Makey, uma plataforma para criação de interfaces tangíveis, associada ao Scratch para ensinar conceitos básicos de música. Realizou-se uma avaliação com 16 alunos, observando seu engajamento e a motivação durante a atividade. Para isso, foi aplicada a metodologia SAM-Self Assessment Manikin complementada por outros dois instrumentos autoavaliativos e de observação que indicaram uma resposta emocional e alinhamento com as diretrizes da metodologia apontando engajamento e motivação, o que indica a efetividade do conjunto da proposta.