Análise de uma aplicação gamificada para o aprendizado de Matemática Discreta - Pereira, Isolda B.; dos Santos, Jucelio S.; Suárez, Pablo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Neste artigo, apresentamos um estudo para verificar se os leaderboards conseguem estimular a prática de exercícios e consequentemente o aprendizado em Matemática Discreta. Para tanto, foi realizado um experimento controlado com dois grupos amostrais (um cenário gamificado e outro não-gamificado) a fim de mensurar/distinguir o desempenho em relação ao número de questões resolvidas, bem como a quantidade de acertos entre os grupos. Como resultado, não houve diferença entre os grupos em relação à quantidade de questões resolvidas, entretanto, houve uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos apenas na quantidade de acertos, evidenciando que os leaderboards podem encorajar comportamentos específicos devido à competição durante o processo de resolução de questões e consequentemente no aprendizado.