O Letramento Digital na Formação de Professores: uma revisão sistemática das produções - Moura, Késsia M. de P.; Carvalho, Marie Jane S.; Mion, Mirian M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
As tecnologias trouxeram outras conjunturas e perspectivas às práticas sociais. Pesquisar a inserção das tecnologias digitais da informação e comunicação nos contextos formativos é buscar problematizar as percepções, apropriações e significações de professores e alunos sobre a questão. Este texto buscou identificar as produções científicas brasileiras (teses e dissertações) e internacionais (artigos) a respeito do letramento digital na formação de professores, num recorte de 5 anos, entre os anos de 2014 a 2018. Utilizamos a revisão sistemática como procedimento metodológico, com o auxílio do software Parsifal, pontuando a equação de quais objetivos de pesquisa essas produções revelam. Como resultados validamos 51 trabalhos, que apontam as configurações das propostas de formação com usos das tecnologias digitais que procuram responder às novas dinâmicas sociais que os alunos-professores precisam estar aptos. Os apontamentos dessas pesquisas abrem caminhos para fortalecer as dinâmicas formativas e trazer olhares essenciais à prática docente, bem como novos objetos para as pesquisas.