Michelzinho: Jogo sério para o ensino de habilidades emocionais em pessoas com autismo ou deficiência intelectual - Dantas, Adilmar C.; de Melo, Sara L.; Neves, Leandro A.; Milessi, Taynara P.; do Nascimento, Marcelo Z. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Esse trabalho apresenta um jogo da classe 'sério' para auxiliar no ensino de competências emocionais e sociais em pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e deficiência intelectual. A aplicação permite desenvolver as habilidades de reconhecer e expressar as emoções básicas: alegria, tristeza, raiva, desgosto, surpresa e medo. Por meio da teoria de sistema de codificação de ação facial e técnicas de processamento digital de imagens foi possível detectar expressões faciais e classificá-las em uma das seis emoções básicas. Experimentos iniciais foram realizados para a aquisição de dados iniciais e a realização de melhorias na aplicação antes de sua finalização definitiva. Essa proposta foi avaliada em imagens da base Ck+, obtendo uma taxa de precisão de 88% para a classificação das emoções básicas. Experimentos com portadores do TEA foram realizados para avaliar as contribuições e limitações do trabalho proposto.