Virtual and Augmented Reality in the Teaching and Learning of Programming: A Systematic Mapping Study - Avellar, Gustavo Martins Nunes; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.664, 2019)
A programação tornou-se uma disciplina fundamental em diversas áreas do conhecimento e uma competência desejada em diferentes setores da sociedade. Assim, diferentes abordagens de ensino e aprendizagem de programação têm sido desenvolvidas para estudantes e educadores. Este artigo busca compreender e caracterizar a área de pesquisa que agrega Realidade Virtual (RV), Aumentada (RA) e Misturada (RM) como ensino e aprendizagem de programação, visto que tais tecnologias têm se tornado cada vez mais populares e acessíveis atualmente. Para isso, um mapeamento sistemático da literatura foi conduzido. Os resultados reforçam a adoção de RV e RA como ferramentas de apoio à visualização e prática de conceitos de programação, assim como para melhorar a motivação e engajamento dos estudantes. Os resultados também mostraram algumas lacunas e oportunidades de pesquisa a curto prazo, principalmente em relação ao uso de dispositivos móveis e RV imersiva.