O serious game CodeCombat e o professor como mediadores da aprendizagem do pensamento computacional - Severgnini, Luís F.; Soares, Eliana M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Este artigo apresenta um recorte de um estudo de caso que analisa uma oficina mediada pelo serious game CodeCombat, com o objetivo de avaliá-lo como elemento mediador da aprendizagem do pensamento computacional. Utilizam-se como norteadores teóricos o conceito de mediação, as potencialidades dos serious games e os princípios do pensamento computacional. Os resultados demonstram que o jogo oferece situações que oportunizam o desenvolvimento do pensamento computacional, principalmente da decomposição e generalização. Apesar disso, a mediação do professor ainda é muito importante para que o aluno internalize as ações realizadas dentro do jogo.