O serious game CodeCombat e o professor como mediadores da aprendizagem do pensamento computacional - Severgnini, Luís F.; Soares, Eliana M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Este artigo apresenta um recorte de um estudo de caso que analisa uma oficina mediada pelo serious game CodeCombat, com o objetivo de avaliá-lo como elemento mediador da aprendizagem do pensamento computacional. Utilizam-se como norteadores teóricos o conceito de mediação, as potencialidades dos serious games e os princípios do pensamento computacional. Os resultados demonstram que o jogo oferece situações que oportunizam o desenvolvimento do pensamento computacional, principalmente da decomposição e generalização. Apesar disso, a mediação do professor ainda é muito importante para que o aluno internalize as ações realizadas dentro do jogo.