Diretrizes para o Desenvolvimento de Serious Games: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Pereira, Wendell Soares; Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo; Aguiar, Yuska Paola Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
É crescente a utilização de serious games como facilitadores em ambientes educacionais, perpassando o entretenimento e a diversão. Porém, manter a ludicidade de um serious game é um desafio frente aos seus objetivos de aprendizagem estabelecidos, sendo relevante enfatizar aspectos relacionados à jogabilidade e à aprendizagem. Para tanto, neste artigo são apresentadas 53 diretrizes para auxiliar no desenvolvimento de serious games. Estas foram identificadas a partir de um mapeamento sistemático da literatura que contemplou 19 estudos entre os 194 retornos obtidos nas bases de busca.