Talk2Me: Uma abordagem computacional para auxiliar na identificação de falhas no processo de alfabetização - Silva, Warley Almeida; Gomes Jr., Jorão; Knop, Igor de O.; Barrére, Eduardo; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Ser capaz de ler com fluência afeta diretamente a interação do indivíduo com a sociedade. No entanto, existem poucas ferramentas que ajudam no processo de desenvolvimento da fluência e no diagnóstico de problemas de forma lúdica. Embora sejam aplicadas em aprendizado de língua estrangeira, técnicas de reconhecimento automático de fala (ASR) não são muito utilizadas na literatura para auxiliar no desenvolvimento da língua materna. Neste sentido, este trabalho propõe uma abordagem computacional gamificada para diagnosticar falhas na alfabetização. A prova de conceito mostra que a abordagem desenvolvida é capaz de produzir automaticamente relatórios condizentes com a realidade e úteis para professores e gestores na tomada de decisões.