Investigating Video Classes Formats for Teaching Digital Game Programming in High School - Silva, Thiago Reis da; Santana, Alan de Oliveira; Aranha, Eduardo Henrique da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
[Contexto] neste estudo realizamos um experimento controlado comparando dois formatos de aulas de ensino de programação de jogos digitais – Formato Tutor Virtual (FTV) e Formato Videoaula Gravada (FVG). [Objetivo] este trabalho compara a influência desses formatos de ensino de programação de jogos digitais. [Método] foi realizado um experimento controlado com 20 alunos do primeiro ano do ensino médio, utilizando o plano experimental Quadrado Latino. [Resultados] embora ambos os formatos mostraram-se adequados no processo de aprendizagem de programação de jogos digitais, o FTV obteve os melhores resultados, sendo o formato preferido por 70% dos alunos participantes. [Conclusões] os resultados sugerem que o uso do FTV é promissor para a aquisição de habilidades de programação de jogos digitais, quando os programadores têm pouca ou nenhuma experiência prática com programação.