Estudando o impacto da gamificação na aprendizagem e engajamento de alunos de acordo com os traços de personalidade e orientação motivacional - Smiderle, Rodrigo; Rigo, Sandro J.; Jaques, Patricia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
A gamificação da educação pode ajudar a gerar níveis de envolvimento e dedicação semelhantes aos jogos. No entanto, ainda é necessário estudar a relação entre o perfil do usuário, a atividade e os elementos aplicados. Este trabalho estudou o efeito da gamificação no comportamento e engajamento dos alunos, de acordo com seus traços de personalidade e motivação. Foi realizada uma avaliação experimental, na qual metade dos alunos utilizou a versão gamificada e a outra metade a não gamificada. Encontramos evidências de que a gamificação afetou os usuários de diferentes maneiras de acordo com seus traços de personalidade e sua orientação motivacional. Esses resultados contribuem para o entendimento de que o efeito da gamificação depende das características específicas dos usuários.