Avaliação do impacto de ambientes gamificados no processo de ensino-aprendizagem de programação de computadores: uma comparação entre elementos monousuário e multiusuário - Ribeiro, Fabrício de S.; Merlin, Bruno; Fülber, Heleno (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
Existem estudos que têm como objetivo a investigação de soluções relacionadas a aprendizagem de programação. Uma das alternativas propostas é a gamificação. Os elementos dos ambientes gamificados, baseados em jogos digitas, podem ser classificados em monousuário e multiusuário. Assim, este estudo tem o objetivo de avaliar o impacto de ambientes gamificados no processo de ensino-aprendizagem de programação de computadores através da comparação entre estes elementos. Com este propósito, foi realizado um experimento controlado com um grupo de alunos. Entre os resultados encontrados pôde-se observar o aumento no engajamento discente após a inserção de elementos multiusuário no ambiente gamificado.