Na Onda do Pitiú: Uma Abordagem de Educação Ambiental Gamificada no Contexto Amazônico - Ribeiro Neto, Benedito de Souza; Virgolino, Alan Barros; Ferreira, Davi Araújo; Brito da Silva, Marcus Vinicius (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
O presente estudo tem como objetivo demonstrar o desenvolvimento de um jogo educativo na perspectiva da educação ambiental Amazônica, utilizando como ferramenta de desenvolvimento a plataforma Scratch por meio de uma linguagem de programação simples. O trabalho foi desenvolvido com 32 discentes de turmas do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental General Osório, situada no município de Cametá-Pará, Brasil. Os resultados obtidos apontam que mais de 90% dos alunos relatam maior concentração e imersão no conteúdo abordado, quando utilizam o jogo digital como ferramenta auxiliar no processo de aprendizagem. O jogo educativo possibilitou a prática do intelecto, atenção, poder de análise, despertar da imaginação e outras dimensões próprias do ser humano, além da sensibilização sobre a coleta seletiva de lixo de maneira gamificada no rio Tocantins, proporcionando uma educação mais prazerosa.