Ensino de Música apoiado pelo uso de serious games: revisão sistemática sobre o panorama de publicações nacionais e internacionais - Freitas, Victor A.; de Morais, Alana M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
O ensino de Música apoiado pelo uso de jogos digitais vem resultando em uma melhoria na qualidade da aprendizagem e uma maior eficiência instrucional. Esses aplicativos possuem intuitos distintos, tais como: motivar discentes, apoiar o ensino, monitorar estudantes e até mesmo avaliar o aluno ou turma. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática de trabalhos acadêmicos que utilizam jogos digitais educativos (ou jogos sérios - serious games) para apoiar o ensino de conteúdos relacionados à Música. Para isso, foram selecionados trabalhos publicados em conferências, revistas nacionais e internacionais a fim de entender e analisar como a academia está discutindo sobre a temática. Os resultados apontam uma evolução nas pesquisas com objetivo em educação musical para crianças, oferecendo apoio à introdução na área de Música no contexto escolar e apenas duas pesquisas propõem o ensino de elementos musicais para adultos.