CodePlay: Uma Plataforma de Gamificação baseada em Jogos de RPG Multiplayer - Pessoa, Marcela; Oliveira, David Fernandes; Carvalho, Leandro Galvão; de Oliveira, Elaine H. T.; Nakamura, Walter; Conte, Tayana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.843, 2019)
Este artigo apresenta uma plataforma de gamificação estrutural chamada CodePlay, que possui elementos e mecânicas típicas de jogos de RPG. A plataforma foi integrada a um juiz online e utilizada por 9 turmas de introdução à programação. Por ser baseada em jogos de RPG, cada aluno dessa plataforma assume o papel de um personagem que será usado para visitar lugares, interagir com outros personagens, lutar contra inimigos, etc. Foi conduzido um conjunto de experimentos que apontou que a plataforma de gamificação proposta, quando comparada a um modelo de gamificação tradicional, consegue promover um engajamento maior dos alunos.