Simulação baseada em Dinâmica de Sistemas para o ensino da fisiologia do eixo Hipotálamo-hipófise-tireoide no contexto da graduação em medicina - Ramos, André J. A.; Chaves, Rafael Oliveira; Favero, Elói Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2019)
O uso de simuladores no ensino da medicina, vem crescendo continuamente, como uma tecnologia barata e efetiva para treinamentos. Neste trabalho propomos um simulador, para endrocrinologia, para ensino do eixo hipotálamo-hipófise-tireoide (HHT), denominado EndoSim-LZ que executa um modelo de Dinâmica do Sistema (DS) para esse eixo. Com ele, visualmente, o aluno pode controlar os valores de qualquer hormônio do eixo e verificar a repercussão na produção dos demais. Foi realizada uma avaliação para capturar a percepção de especialistas por meio de um survey com 14 itens na escala Likert, onde foram levantados alguns pontos negativos relacionados à melhorias de interface e interação, mas também foram levantados os principais pontos positivos que estão relacionados à relevância e utilidade no ensino do eixo HHT.