Avaliações em Jogos Educacionais: instrumentos de avaliação da reação, aprendizagem e comparação de jogos - Oliveira, Rháleff N. R.; Belarmino, Guilherme D.; Rodriguez, Carla; Goya, Denise; Venero, Mirtha; Oliveira Junior, Ailton P.; Rocha, Rafaela V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Muitas vezes as avaliações são negligenciadas em jogos educacionais. Por isso, este artigo propõe e usa uma metodologia adaptada, um protocolo de avaliação do jogo e aprendizagem e instrumentos de coleta de dados (perfil, reação, aprendizagem e comparação de jogos). A metodologia foi baseada em um modelo da área de Treinamento, Desenvolvimento e Educação, e os artefatos criados foram utilizados na avaliação de um jogo educacional. Os resultados apontam indícios dos benefícios de uso desses artefatos, entre eles a possibilidade de avaliar a reação e o aprendizado obtido com o jogo, bem como, a comparação entre duas versões / jogos educacionais. Além disso, esse trabalho pode servir de base para realização de avaliações em jogos sérios.