Uma metodologia para aplicação de estratégias de gamificação na avaliação da aprendizagem de alunos - Silva, João Carlos Lima e; Rodriguez, Carla Lopes; Rocha, Rafaela Vilela da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
A avaliação da aprendizagem representa um grande desafio no contexto educacional. Diversas aplicações gamificadas têm sido desenvolvidas para melhorar o engajamento dos alunos, porém ainda são poucas as aplicações da gamificação na avaliação. Este artigo propõe, usa e avalia os resultados preliminares de uma metodologia de aplicação de estratégias de gamificação para avaliação de alunos, por meio de pesquisa-ação. A metodologia foi usada na gamificação do processo educacional em duas turmas de Ensino Médio, total de 71 alunos, por meio do uso de um sistema de avaliação gamificado desenvolvido. Verificou-se benefícios do uso da gamificação, como a transparência dos resultados, velocidade de feedback e autonomia dos alunos.