JOGLOG - Jogos de Raciocínio Lógico para Alunos do Ensino Fundamental: Um Estudo de Caso Utilizando Gamificação e Pensamento Computacional - de Souza, Odair Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Estudos demonstram a importância do ensino do pensamento computacional e da lógica de programação na formação escolar o mais cedo possível devido à sua relevância no desenvolvimento de resoluções de problemas em qualquer área do conhecimento. Sendo assim, o processo de ensino-aprendizagem deve ser mais atrativo e incentivador, dada a complexidade dos conteúdos. O objetivo deste estudo é demonstrar as vantagens da associação da gamificação com o pensamento computacional em um curso de extensão que utiliza jogos de raciocínio lógico. O curso foi realizado com alunos do ensino fundamental e utilizou as ferramentas Plastelina, Lightbot, Code.org e Scratch. Os resultados obtidos evidenciam a efetividade do uso da gamificação associada com o pensamento computacional no ensino da lógica de programação em relação à suavização da curva de aprendizagem.