Adaptive gamification strategies for education: a systematic literature review - Lopes, Vinícius; Reinheimer, Wendel Souto; Medina, Roseclea Duarte; Bernardi, Giliane; Nunes, Felipe Becker (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2019)
Elementos de gamificação são frequentemente usados em ambientes de aprendizagem como método para motivar e engajar estudantes. Recentemente, a gamificação adaptativa vem surgindo como forma de maximizar os objetivos de aprendizagem esperados ao adaptar elementos de gamificação às necessidades dos usuários. Neste artigo, é apresentada uma revisão sistemática sobre gamificação adaptativa em ambientes educacionais, buscando compreender como essa adaptação acontece, o que é adaptado e quais estratégias são adotadas. Foram identificados 16 artigos que descrevem diferentes estratégias de gamificação adaptativa para diferentes tópicos de aprendizagem, baseando-se em fatores como interações e experiência do usuário e perfis de jogador.