Estudo sobre metodologias de desenvolvimento de jogos digitais e educacionais: Revisão Sistemática da Literatura - Melle, Luís Felipe de Oliveira; Braga, Juliana Cristina; Stiubiener, Itana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2019: Anais do XXX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2019.1052, 2019)
Jogos educacionais devem proporcionar aprendizado e entretenimento para os jogadores, mas para que isso ocorra, é necessário equilíbrio entre aprendizagem e diversão. O equilíbrio almejado precisa ser buscado durante o ciclo de desenvolvimento do jogo. Por outro lado, o desenvolvimento de um jogo educacional não pode ser considerado algo trivial, pois exige participação de equipe multidisciplinar e a integração de diversos elementos como: pedagógicos, imagens, software e código fonte. Visando alcançar o equilíbrio entre aprendizagem e diversão, e promover a gestão que um projeto de jogos necessita, o uso da sistematização no desenvolvimento de jogos educacionais faz-se extremamente necessário. Objetivando direcionar nas escolhas dos processos que guiam essa sistematização, o artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura contendo metodologias, frameworks e processos de desenvolvimento de jogos educacionais, realizando um comparativo das metodologias selecionadas.